Gustosa e fresca, la pasta fredda è il piatto perfetto per l’estate

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Michele Affidato Orafo – News

Possiamo dire di essere nel pieno della stagione estiva. A confermarcelo non è soltanto il calendario ma anche le temperature che stanno raggiungendo livelli altissimi. Il sole batte forte e le energie sembrano affievolirsi. C’è chi ha la fortuna di poter trascorrere gran parte del giorno al mare, magari a mollo , chi invece a causa del lavoro, continua a mantenere i ritmi frenetici dell’inverno. A tavola le esigenze cambiano sensibilmente, nel senso che si prediligono ricette fresche che possibilmente non richiedano la cottura in forno. La ricetta di questa settimana è perfetta per questo periodo dell’anno perchè potrà essere consumata appena fatta oppure potrà essere mangiata fredda, quindi sarà l’ideale anche per le giornate che si trascorreranno fuori casa.
PASTA FREDDA
Ingredienti per 4 persone:
400 grammi di pasta corta tipo fusilli o pennette;
250 grammi di pomodorini piccolini;
150 grammi di pancetta dolce a cubetti;
150 grammi di provola fresca;
basilico fresco;
sale e olio quanto basta.
Procedimento:
Iniziate mettendo a lessare la pasta in abbondante acqua salata. Nel frattempo preparate tutti gli altri ingredienti. Lavate i pomodorini, tagliateli in quattro parti e metteteli in una scodella aggiungendo il sale, girateli facendo formare il sughetto. Ora mettete la pancetta a cubetti in una padella con dell’olio e fate rosolare quindi tenete da parte. Tagliate la provola fresca in cubetti piccolini. Nel frattempo la pasta si sarà cotta, è importante scolarla al dente, mettetela in un recipiente con le sponde alte e aggiungete gli ingredienti iniziando dai pomodorino, poi la pancetta , il formaggio e alla fine il basilico fresco. Amalgamate per bene per qualche istante. A questo punto non resta che mangiare, da solo o in compagnia l’importante è che si faccia con serenità.