La pizza Gabamarita sempre più testimone della tradizione arbëreshe

Da due anni l’Amministrazione comunale di Spezzano Albanese valorizza e promuove con particolare attenzione uno dei suoi più singolari prodotti della tradizione tipica locale: la Gabamarita, pizza arb...

A cura di Redazione
29 gennaio 2024 19:30
La pizza Gabamarita sempre più testimone della tradizione arbëreshe -
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Da due anni l’Amministrazione comunale di Spezzano Albanese valorizza e promuove con particolare attenzione uno dei suoi più singolari prodotti della tradizione tipica locale: la Gabamaritapizza arbëreshe ha ottenuto il promesso riconoscimento di Denominazione Comunale di Origine.

La pizza per gabbare il marito

La Pizza Gabamarita ha un’accezione particolare nel suo nome arbëreshë, unione tra il napoletano e appunto l’arbëreshe , traducibile con “gabbare il marito”, che appartiene alla comunità albofona di Spezzano Albanese, in provincia di Cosenza, una focaccia farcita con l’olio, semplice, con pomodorini locali, e farine provenienti da grani antichi.

La pizza era un momento di gioia in famiglia ma non solo, anche per il rione, condivida con gli abitanti del rione. Una focaccia speciale preparata in casa per gabbare il marito al rientro dal lavoro e condividere così un momento di gioia.

La De.C.O (Denominazione Comunale di Origine) a Spezzano Albanese è realtà. Un percorso di sviluppo integrato e di marketing territoriale che l’Amministrazione Comunale, guidata dal Sindaco Ferdinando Nociti, ha intrapreso per valorizzare un segmento, quello enogastronomico, dalle grandi potenzialità, promuovendo le eccellenze, gli attrattori identitari e la riscoperta di prodotti e piatti tipici. Dopo tutti i vari passaggi burocratici è stato approvato il disciplinare di produzione e commercializzazione della pizza tradizionale Gabamarita. Una pizza antica dal sapore autentico, fatta di ingredienti semplici e genuini, che richiama la tradizione di un tempo, quando la si degustava nelle gjitonie (vicinato) del borgo Arbëresh.

«Un lavoro certosino e lungimirante che sicuramente produrrà dei benefici per la nostra comunità». Così esordisce Giuseppe Gazzarano, delegato al Turismo, Spettacolo, Marketing e Comunicazione per la cittadina spezzanese che continua: «La De.C.O ma più in generale i progetti e gli strumenti che abbiamo messo in campo ci consentiranno nel breve e medio periodo di posizionare Spezzano Albanese nel mercato turistico Regionale ed extra territoriale, questo riconoscimento alla pizza tradizionale è il primo tassello, sarà inserita sicuramente negli eventi e nelle sagre ed a breve le attività ed i produttori potranno richiedere il riconoscimento De.C.O per la Gabamarita, un valore aggiunto per promuovere un nostro prodotto identitario e consentire di inserirlo nei menù di ristoranti e pizzerie ma non solo.

Siamo già al lavoro per il secondo prodotto selezionato che riceverà la De.C.O, ossia il Mostacciolo (Mustacualli) il nostro dolce tradizionale, che non manca nei matrimoni della nostra comunità, con un rituale tutto suo, parallelamente stiamo creando un vero e proprio paniere enogastronomico locale da valorizzare e promuovere come asset turistico».

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