La Sardella: il caviale di Calabria che fa innamorare al primo assaggio

La Calabria richiama storia e miti, bellezza e prodotti locali per molto sconosciuti, ma che meritano di essere provati almeno per una volta nella vita.La cucina della nostra regione è un tripudio di...

A cura di Redazione
10 agosto 2023 08:00
La Sardella: il caviale di Calabria che fa innamorare al primo assaggio -
Condividi

La Calabria richiama storia e miti, bellezza e prodotti locali per molto sconosciuti, ma che meritano di essere provati almeno per una volta nella vita.

La cucina della nostra regione è un tripudio di sapori forti e decisi e di colori accesi che rappresentano una terra viva ricca di risorse.

E nel menù calabrese non può di certo mancare la sardella, ribattezzata non per caso il “caviale di Calabria” e soprannominata anche la “nduja del mare”. Una vera delizia per tutti i palati

Unica e inimitabile viene preparata in alcuni comuni del crotonese e dell’alto ionio cosentino. A rivendicarne la paternità è Crucoli, un paesino della provincia di Crotone che la celebra in ogni periodo dell’anno anche con sagre ed eventi. Ma ben nota è anche la sardella di Melissa e Cirò Marina (KR) e quella di Trebisacce (CS).

La storia della sardella

Sembra proprio che questa prelibatezza abbia radici lontanissime. Si narra infatti che a gustare per primi un simile preparato, siano stati i romani.

La loro sardella si chiamava Garum ma differiva dal piatto calabrese perché molto meno lavorato.

La stessa oggi esiste in diverse varianti: da quella dolce a quella piccante, da quella macinata (spalmabile) a quella intera e selezionata da accompagnare sul pane (Calabrese) o come stucchichino negli antipasti.

Scopri come si prepara su CiaoCrotone.It (Leggi Qui)

Le migliori notizie, ogni giorno, via e-mail

Segui CrotoneOk