Le Ricette di Patrizia: i finocchi IGP di Isola C.R. serviti a tavola
In settimana, direttamente dal Macfrut di Rimini è arrivata la notizia del riconoscimento del marchio IGP per il Finocchio di Isola di Capo Rizzuto. La ricetta di questa settimana, ha come materia pri...

In settimana, direttamente dal Macfrut di Rimini è arrivata la notizia del riconoscimento del marchio IGP per il Finocchio di Isola di Capo Rizzuto.
La ricetta di questa settimana, ha come materia prima i finocchi – con il consiglio di adoperare i prodotti IGP – della nostra terra. É un piatto che può essere inserito nel menù come contorno anche se io lo presento spesso come piatto unico perchè contiene anche i formaggi.
FINOCCHI AL FORNO
Ingredienti:
- 4 finocchi grandi
- provola a piacere
- formaggio grattugiato
- pane grattugiato
- sale quanto basta
- olio extra vergine d’oliva
Procedimento: Lavate bene i finocchi, tagliate con il coltello tutta la parte che non si mangia, poi dividetelo in quattro spicchi, e ogni spicchio in tante fettine non sottili. Eliminate le parti esterne che solitamente sono dure. Mettete a lessare le fette di finocchi in abbondante acqua. Non servirà tanto tempo, la cottura sarà molto veloce. Ora prendete una teglia da forno, distribuite su tutta la base i finocchi, aggiungete la quantità giusta di sale, poi unite la provola a cubetti, la quantità è facoltativa, io ne metto tanta!!!!
Ora distribuite su tutta la superficie abbondante formaggio grattugiato e pangrattato. Versate dell’olio e infornate i forno a 200 gradi. Lasciate fino a quanto i formaggi si saranno sciolti e toglietelo quando il pane grattugiato avrà un aspetto ben dorato. A questo punto il piatto è pronto non vi resta che gustarlo in compagnia degli altri commensali. Buon appetito.