Le Ricette di Patrizia: pasta asparagi e pancetta

Le Ricette di Patrizia: pasta asparagi e pancetta

In questo periodo di grandi incertezze il cibo continua a restare l’unica certezza e mi diverte associare i colori: giallo , rosso, rosso più scuro e arancione, non alla nostra Italia ma ai banconi del mercato del contadini che ogni settimana regala davvero una splendida immagine per i nostri occhi.

L’estate ci mette a disposizione sono tanti prodotti che ci danno una spinta in più per metterci ai fornelli.

PASTA ASPARAGI E PANCETTA

Ingredienti per 4 persone:

  • – 400 grammi di spaghettoni ( il formato della pasta potrà variare a secondo dei gusti personali )
  • – 300 grammi di pancetta
  • – un mazzetto di asparagi
  • – 1 o 2 cipolle
  • – olio extra vergine d’oliva
  • – sale quanto basta
  • – formaggio grattugiato
  • – pepe nero
  • – acqua di cottura

Procedimento: Prendete la pancetta, affettatela in maniera non grossolona con il coltello e mettetela a tostare in una padella, non servirà aggiungere olio perché lo ha di suo. In una padella a parte, versare dell’olio, e mettere a soffriggere la cipolla precedentemente tagliata a listarelle.

Quindi pulite gli asparagi, eliminate la parte dura, sotto, tagliateli in pezzetti e buttateli nella padella della cipolla, aggiungete un mestolo di acqua di cottura, un poco di sale e lasciate cuocere lasciando per un poco il coperchio. Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata. Quando la pasta risulterà cotta ma al dente, scolatela, buttatela nella padella con il preparato degli asparagi, aggiungete la pancetta e un poco di pepe nero. Amalgamate il tutto per bene aggiungendo del formaggio grattugiato. Buon ap- Il piatto è pronto! petito!