Ci sono piatti che già solo dall’aspetto, sembrano davvero complessi e difficili da preparare e invece, solo dopo, si scopre che si realizzano facendo pochissimi e semplicissimi passaggi che danno vita a un piatto da leccarsi i baffi.
Ci sono gusti particolari, tanto piacevoli da conquistare tutti i palati, anche i più difficili e diffidenti. Ci sono poi ingredienti che in casa non dovrebbero mai mancare perchè, qualora si dovesse presentare l’occasione, riescono a venire in soccorso e dare il via alla preparazione del menù giusto. La ricetta di questa settimana è un primo piatto che può essere gustato in qualsiasi periodo dell’anno. Nonostante la sua semplicità, basta utilizzare il prezzemolo con finalità decorativa e trasformarlo in una pietanza da proporre anche durante pranzi o cene dove magari si vuole presentare un piatto più elaborato.
SPAGHETTONI CON FILETTI DI ALICI
Ingredienti per 4 persone:
- – 400 grammi di spaghettoni
- – Alici sottolio (1 barattolino piccolo)
- – Pane grattugiato
- – Prezzemolo fresco
- – Sale quanto basta
- – Olio extra vergine d’oliva
- – Formaggio grattugiato
- – Peperoncino piccante.
Procedimento: Mettete a lessare la pasta in abbondante acqua salata. Nel frattempo prendete una padella capiente, versateti dentro dell’olio extra vergine d’oliva, metteteci dentro il barattolino di alici. Accendete la fiamma a fuoco basso, lasciate sciogliere le alici, aggiungendo un pochino di peperoncino piccante, se piace. Nel frattempo prendete un pentolino, metteteci del pane grattugiato, e lasciatelo tostare sulla fiamma.
Conviene non perderlo d’occhio, perché la tostatura è veloce, in più giratelo utilizzando il cucchiaione di legno. Quando la pasta sarà cotta ma al dente, scolatela, buttatela nella pentola con il condimento, amalgamatela bene, quindi aggiungete il pane tostato continuando a fare sposare bene tutti gli ingredienti. Se piace consiglio di metterci anche del parmigiano grattugiato. Impiattate decorando ogni piatto con del prezzemolo trituzzato. Buon appetito!
