Pasta zucchine e tonno: qualità della terra e sapori del mare

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È proprio vero che in cucina l’elemento fondamentale, che non deve mai mancare, è la fantasia. Basta veramente poco per realizzare piatti appetitosi e di- versi dalla solita minestra. Spesso si può inventare una nuova ricetta partendo dagli ingredienti che abbiamo a disposizione. Basta aprire il frigorifero, tirare fuori la zucchina oppure la melanzana o i pomodorini rimasti e insieme a qualche tocco personale, potrà venire fuori qualcosa di appetitoso. Questa rubrica non osa parlare di cucina di alto livello, ma si diverte a suggerire ricet- tine semplici ed è quindi rivolta a chi non ha grosse esigenze nel campo culinario, ma si diverte a mangiare ciò che può essere buono, stravolgendo anche ricette della tradizione senza formalizzarsi troppo. La ricetta di questa settimana è tipica di quei casi in cui ci si è ridotti all’ultimo momento per cucinare e non si hanno a disposizione tanti ingredienti, ma sarà in grado di “addobbare” il pranzo oppure la cena.

PASTA ZUCCHINE E TONNO

Ingredienti per 4 persone:

– 400 grammi di pasta

– 400 grammi di zucchine

– 160 grammi di tonno

– 1/2 cipolla

– olio extra vergine d’oliva

– sale quanto basta

Procedimento: Iniziate a preparare le zucchine, lavatele per bene, eliminate le due estremità, tagliatele per tutta la lunghezza e poi riducetele in tante mezze lune. Mettete in una padella dell’olio, aggiungeteci la cipolla precedentemente affettata e lascatela rosolare. Aggiungete le zucchine e lascatele cuocere. Verso la fine aggiustate con il sale. Aggiungete il tonno, con un cucchiaio di legno sbriciolatelo tutto. Spegnete la fiamma e lascate da parte. Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Scolate al dente e buttate nella padella con le zucchine. Amalgamate per qualche istante e impiattate. Questa ricetta sarà buona ben calda ma anche fredda.