Patate a pizzaiola

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Non c’è cosa più complicata che rispondere alla domanda : “Mamma, oggi cosa si mangia?”. Ti rendi conti di dovere attivare il cervello per pensare a cosa di buono preparare. Analizzando le alternative da poter cucinare, bisognerà scartare tutto ciò che si è già fatto nei giorni precedenti, tanto per non essere ripetitivi e soprattutto per attenersi ad una dieta variegata. Capiterà di aver già messo sul tavolo durante la settimana, il pesce, così come la carne e magari anche i legumi. E allora è così che si presentano in testa le patate che si prestano per una infinità di ricette buone e sfiziose. La ricetta di questa settimana è squisita e soprattutto semplice. Le patate potranno essere messe crude direttamente in forno ma io preferisco prima lessarle.

PATATE A PIZZAIOLA

Ingredienti per 4 persone

–  4 patate

– salsa di pomodoro

–  una cipolla

– provola fresca

– sale quanto basta

–  olio extra vergine d’oliva.

Procedimento: Prendete una pentola e metteteci dentro le patate con tutta la buccia e fatele lessare in abbondante acqua. Saranno pronte quando la forchetta entrerà tranquillamente. Nel frattempo, preparate il sughetto. Sbucciate la cipolla e affettatela finemente, mettetela a soffriggere in una padella con l’olio. Quando sarà appassita, aggiungete il pomodoro passato, e lasciate cuocere per il tempo necessario aggiungendo il sale. Prendete le patate raffreddate ed eliminate la buccia, affettatele in fettine non sottili e posatele in una teglia, bagnata con l’olio, coprendo tutta la base. Aggiungete sulle patate un pochino di sale, quindi coprite tutta la superficie con la salsa di pomodoro. Mettete la provola precedentemente tagliate a cubetti. Infornate il tutto in forno preriscaldato a circa 180 gradi sotto e sopra. Dovrà restare il tempo necessario per far sciogliere il formaggio. A questo punto il piatto è pronto, gustatelo possibilmente tiepido e non troppo caldo.