Patate gratinate: una cucina semplice dopo le festività

Patate gratinate: una cucina semplice dopo le festività

Se c’è una cosa in grado di confonderci le idee, è l’organizzazione del pranzo o della cena quando abbiamo ospiti. Soprattutto in questo periodo dell’anno, è difficile riuscire a cucinare cibi che piacciono proprio a tutti.

Io mi ritrovo in questa situazione, quando ho a cena i miei adorati cognati. Uno mangia solo carne e non gradisce la vista di nulla che sia di colore verde all’interno del piatto, uno preferisce riso in bianco e pesce, l’altro è incontentabile ma si adegua.

Io mi diverto comunque e mi cimento ad utilizzare ingredienti che comunque possano solleticare il palato di tutti i commensali. Tra questi ci sono sicuramente le patate. La ricetta di questa settimana è perfetta per questi giorni di festa, soprattutto per il cenone di fine anno, il pranzo di Capodanno e l’Epifania. Piace a tutti, grandi e piccini.

PATATE GRATINATE

Ingredienti:

  • 1 Kg di patate
  • 150 grammi di emmental
  • 150 grammi di provola
  • 100 grammi di formaggio grattugiato
  • 40 grammi di burro
  • mezzo bicchiere di latte
  • sale quanto basta
  • un poco di olio di oliva

Procedimento: Prendete le patate intere, scegliete quelle non troppo grandi, e mettetele a lessare in una casseruola piena d’acqua. Quando saranno cotte, cioè quando, infilandola, la forchetta entrerà tranquillamente, scolatele e lasciatele raffreddare in uno scolapasta. Una volta fredde, sbucciatele e tagliatele in tante fettine non grosse.

Insaporitele con il sale. Prendete una teglia e bagnate il fondo con un pochino di olio. Sistemate su tutta la base, uno strato di patate. Ora mettete su tutta la superficie, i formaggi precedentemente tagliati a cubetti. Coprite con un altro strato di patate e poi sistemate i formaggi rimasti e per ultimo il formaggio grattugiato e il burro a tocchettini.

Versate nei quattro angoli il latte. Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi e lasciatelo fino a quando tutti i formaggi si scioglieranno. Buon appetito!