Sapori della cucina tradizionale con i maccheroni al ferretto con peperoni

Sapori della cucina tradizionale con i maccheroni al ferretto con peperoni

La scorsa domenica, recandomi come ormai faccio tutte le domeniche al mercato dei contadini, ho notato su molti banconi la presenza di peperoni di tutti i colori. Come ormai ben sapete, il piatto da cucinare la domenica in casa mia, parte sempre dai prodotti che troviamo al mercatino. Ecco, lo scorso week-end, catturata dalla vivacità di quei colori ho deciso di prenderne un bel po’ e ho subito pensato a un piatto.

Lo ammetto, io, mio marito e le mie figlie, siamo dei veri amanti della pasta, ecco perchè ho scelto subito di preparare un primo gustoso e appetitoso, caratterizzato dalla presenza dei peperoni. Il piatto, apparentemente complicato, è invece davvero semplice e potrà prepararsi quasi in contemporanea alla cottura della pasta. Non nego che i diversi colori dei peperoni che ho utilizzato, mi hanno trasmesso tanta allegria e mi hann fatto percepire quell’atmosfera primaverile anche se poi le temperature non proprio miti mi hanno fatto credere di essere ancora in pieno inverno.

MACCHERONI AL FERRETTO CON PEPERONI

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 grammi di maccheroni al ferretto freschi
  • circa 700 grammi di peperoni qualche acciuga
  • 250 grammi di pancetta passata di pomodori
  • 2 cipolle – olio extra vergine d’oliva
  • sale quanto basta
  • formaggio pecorino a piacere qualche foglia di basilico fresco

Procedimento:

In una padella versate dell’olio quindi mettete qualche filetto di acciuga e fate soffriggere con la cipolla precedentemente affettata. Aggiungete la pancetta e lasciate cuocere un altro pochino. A questo punto mettete i peperoni affettati a listarelle e se necessita aggiungete un pochino di acqua. Ora unite della passata di pomodoro e insaporite con il sale e qualche fogliolina di basilico fresco.

Lasciate cuocere. Mettete a lessare i maccheroni in abbondante acqua salate, appena cotti, scolateli e buttateli nel sugo. Amalgamate tutto per bene e sistemate nei piatti aggiungendo abbondante formaggio pecorino e qualche fogliolina di basilico fresco per decorare. Servite e mangiate ben caldo. Buon appetito.