Un piatto semplice e gustoso: pasta asparagi e pancetta

Un piatto semplice e gustoso: pasta asparagi e pancetta

In questo periodo di grandi incertezze in cui non sappiamo cosa ci aspetterà; in questo periodo in cui aspettiamo e speriamo che la situazione migliori ovunque, e anche nella nostra regione; in queste giornate, anzi, in questo anno, pieno di interrogativi, il cibo continua a restare l’unica certezza e mi diverte associare i colori: giallo , rosso, rosso più scuro e arancione, non alla nostra Italia ma ai banconi del mercato del contadini che ogni settimana regala davvero una splendida immagine per i nostri occhi.

L’estate sta arrivando, il caldo anche, i prodotti che la terra ci mette a disposizione sono tanti e ci danno una spinta in più per metterci ai fornelli. La scorsa domenica, ho acquistato degli asparagi, e siccome ciò che cucino, parte sempre da ciò che ho a disposizione, il piatto della settimana è diventato pasta e asparagi con anche della buona pancetta genuina preparata con i metodi della tradizione.

PASTA ASPARAGI E PANCETTA

Ingredienti per 4 persone:

  • – 400 grammi di spaghettoni ( il formato della pasta potrà variare a secondo dei gusti personali )
  • – 300 grammi di pancetta
  • – un mazzetto di asparagi
  • – 1 o 2 cipolle
  • – olio extra vergine d’oliva
  • – sale quanto basta
  • – formaggio grattugiato
  • – pepe nero
  • – acqua di cottura

Procedimento: Prendete la pancetta, affettatela in maniera non grossolona con il coltello e mettetela a tostare in una padella, non servirà aggiungere olio perché lo ha di suo. In una padella a parte, versare dell’olio, e mettere a soffriggere la cipolla precedentemente tagliata a listarelle. Quindi pulite gli asparagi, eliminate la parte dura, sotto, tagliateli in pezzetti e buttateli nella padella della cipolla, aggiungete un mestolo di acqua di cottura, un poco di sale e lasciate cuocere lasciando per un poco il coperchio. Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata. Quando la pasta risulterà cotta ma al dente, scolatela, buttatela nella padella con il preparato degli asparagi, aggiungete la pancetta e un poco di pepe nero. Amalgamate il tutto per bene aggiungendo del formaggio grattugiato. Buon ap- Il piatto è pronto! petito!